RC Slope Soaring in Hong Kong

A forum for rc sailplane pilots
It is currently Thu Mar 28, 2024 8:04 pm

All times are UTC + 8 hours

Post new topic Reply to topic  [ 109 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5  Next
Author Message
PostPosted: Fri May 18, 2012 5:16 pm 

原來F3F聯賽賽例:賽期預先公佈,不容許改期,若預天氣不佳則該月比賽取消,其意義乃給所有參賽者可以預先安排參加比賽,同時不會因臨時改期而失去比賽機會。

不臨時改期的安排,其意義是好,我覺得一定要保留;但另一方面,太多比賽取消則失去聯賽的意義。是否還有改善空間呢?我有以下兩個建議:

(A)不硬性規定聯賽一定在每月的第二個星期日,預定一年中十五個星期日,以總數十二場為目標。

1, 每年度聯賽前先預定並公佈十五個比賽的星期日,大約一個月一次比賽,不過秋冬季會緊密一點,如三星期一次,以容納多出的三場比賽。

2, 天氣不佳,比賽只會取消,不會改期。

3, 如能賽足十二場,則餘下的比賽將取消。

(A)的好處是跟現時的賽例相近,對需預早很多安排時間的朋友影響不大,也不太影響滑翔機會安排其他活動。

B, 跟現時賽例一樣,但可延期,並增加扣減場數。

1, 天氣不解可延期一周,再不佳則取消。

2, 增加扣減場數,由原來
1-3減0
4-6減1
7-9減2
10-12減3

改為:
1-2減0
3-4減1
5-6減2
7-9減3
10-12減4

(B)的好處是比較有彈性,固定只有一次延期應該較易接受,但可能仍對某些需要預早很多安排時間的朋友有影響,所以增加扣減希望可以平衡;另滑翔機會的其他活動需要排除每月兩星期日,暫時我們的非F3F活動較少,應該還可以應付。

大家有沒有其他意見呢?

PostPosted: Fri May 18, 2012 5:18 pm 

我 like(A) :twisted:

PostPosted: Fri May 18, 2012 10:30 pm 

總之可以賽多幾場就very good啦, 大家d手指就快生銹嘞!

PostPosted: Sat May 19, 2012 1:01 am 

I like both

PostPosted: Sat May 19, 2012 10:10 am 

(A)可以容易安排其它星期日活動,我like (A)。

PostPosted: Sat May 19, 2012 10:04 pm 

i like A

PostPosted: Sat May 19, 2012 10:59 pm 

方案A的決點是:如果已賽夠12場則其他餘下的賽事取消,那麼在年尾好風的日子就會白白被浪費了!

由於每位飛友都有不同的情況,有些飛友每個星期日都可以比賽,有些飛友由於家庭或工作關係不能抽太多假日比賽,我們需要抓出一個更好的平行方案可以去照顧不同飛友的情況,加上天氣因素的影向,我有第三個提議供各位參考:

每個月都預定兩個星期日為比賽日,如果兩日天氣都ok就比兩日,
一年12個月最多可比24場。
每月的兩場比賽任由飛友參加其中一場或所有兩場,如果飛友只參加其中一場,就以他這一場為他的月賽成積,如果有飛友能成功參加兩場,他的成積是兩場的平均值。無論每個月可賽一場或兩場都好,就只出一個月賽成積。12月最多也只有12個成積,扣減的方法和以前一樣。

這個方案有什麼好處?

1. 有更多彈性,可以有效照顧不同飛友的需要,想飛多幾場的就最多可飛24場,只能飛12場的就飛12場。在成積計算方面,就算飛多幾場的飛友,由於用平均計算每月兩場,所以未必有著算,整體上對成積影向很少,可以說是公平的方案
2. 由於每月有兩次幾會比賽,天氣因素減半,能成功取得月賽成積的機會就加倍,聯賽的Ranking就更加有公信。
3. 由於可選擇,每場的出賽人數也相對減少。現在每場30幾人太多,可比的回合少,新方案應可比多些回合

這個方案也有少少不公平之處:

1. 如果每月只能飛一場的飛友,他所選的日子因天雨關係取消比賽,他又不能參加第二場月賽,那就有少少對他不公平。但我覺得整體而言,現在的方案有些飛友連12場都未必能全數參加,對他來說已不公平,新的方案反宜增加他選擇的彈性,利多於害。

如果各位飛友覺得24場與人太多的感覺,也可以微調一下,中間落墨,例如只選取爛風的月份,如4,5,6,7,月,搞兩場,其餘如常只一場,那就全年最多是16場。

希望這方案飛友可以接受,得與失各飛友細心衡量。

PostPosted: Sun May 20, 2012 8:37 am 

Stanley 的 Plan C 幾好。不過我偏向 Plan A, 會易安排好多。

PostPosted: Sun May 20, 2012 2:05 pm 

Plan C 好 !

However, there is a chance of double winners and speedy man.
How about the cost? do we have to pay for both races in a month ?

PostPosted: Sun May 20, 2012 11:04 pm 

今日飲茶時大家傾左, PLAN D.

只於夏天時才一個月賽兩次。即 3-8月,其他 以 PLAN C 為本。因為春夏天不能作賽機會較大。

不如大家從新投票。PLAN A -D 任選其中一項。明年生效!

PostPosted: Sun May 20, 2012 11:35 pm 

Albert wrote:
今日飲茶時大家傾左, PLAN D.

只於夏天時才一個月賽兩次。即 3-8月,其他 以 PLAN C 為本。因為春夏天不能作賽機會較大。

不如大家從新投票。PLAN A -D 任選其中一項。明年生效!

C/D:
第一場飛得唔好,有第二場追;
第一場飛得好,第二場就可以割禾青。
呢個好處對於要好早請假、一個月只可以賽一場的朋友係享受唔到嘅,係唔係只有少少唔公平大家自己諗嘞! :lol:

PostPosted: Sun May 20, 2012 11:42 pm 

我先投票: A

早一年安排定 15次比賽,不過我希望扣減場數照舊不改!大家一早知比賽日期,都較易於請假吧!

PostPosted: Tue Jun 05, 2012 3:31 pm 

CM Cheng wrote:
C/D:
第一場飛得唔好,有第二場追;
第一場飛得好,第二場就可以割禾青。
:lol:

割禾青 - 我中意 :mrgreen:

PostPosted: Tue Jun 05, 2012 6:46 pm 

Albert wrote:
我先投票: A

早一年安排定 15次比賽,不過我希望扣減場數照舊不改!大家一早知比賽日期,都較易於請假吧!

我讚成 :P

PostPosted: Tue Jun 05, 2012 7:47 pm 

Stanley wrote:
方案A的決點是:如果已賽夠12場則其他餘下的賽事取消,那麼在年尾好風的日子就會白白被浪費了!

PostPosted: Tue Jun 05, 2012 8:14 pm 

K.Y.Mak wrote:

可否話我知以往能賽畢十二嘅有幾多年先......? :D

PostPosted: Tue Jun 05, 2012 10:28 pm 

唔睇車過路,而比車輛撞倒既机會好底(司机會睇到、停車)
但唔代表唔會發生 :p

PostPosted: Tue Jun 05, 2012 10:36 pm 

我個人而言,賽唔賽到全年最好風個日並唔重要,比賽,最緊要公平。

PostPosted: Tue Jun 05, 2012 11:36 pm 

方案A每年都強迫編15個星期日比賽,如果有飛友真的每個月只能出賽一次,那就跟本對他唔公平,為什麼是15次,不如20次,30次呀,預先話你知,你編唔到時出席,是你自已問題,咁係唔係公平?呢D非但唔公平,而且係冇公義。

還有如果方案A是強迫15場,那就不如最多賽足15場,為什應要在成功12場後cut了餘下的賽事,反正每個飛友都要強迫編好自已15個星期日的時間,這是不是多此一舉?

方案C的好處是較為彈性,適合不同飛友的需要,最少12場,最多18場,各飛友可自由選擇,

方案C有人話唔公平,會割禾青,如果是賭錢賭大細,我絕對認同!
但大家是比賽競技,技術好,贏了一場,下一場都會贏,唔會因為今次好,下次就做縮頭龜,技術差,比多場你飛都未必會贏,

那一個方案較公平,各位自已思考

PostPosted: Wed Jun 06, 2012 1:33 am 

一於在本星期日現場以紙仔, 以不記名方式投票作決定啦!

PostPosted: Wed Jun 06, 2012 11:47 am 

下年度的比賽還有大半年時間才開始,有冇必要咁早就表決新的方案?去到11或12月才決定都未遲。襯有大半年的時間比飛友漫漫討論思考,可能有更好的方案提出呢!

PostPosted: Wed Jun 06, 2012 12:32 pm 

下年度的比賽還有大半年時間才開始,有冇必要咁早就表決新的方案?去到11或12月才決定都未遲。襯有大半年的時間比飛友漫漫討論思考,可能有更好的方案提出呢!

绝對認同

PostPosted: Wed Jun 06, 2012 12:49 pm 

我贊成今個星期日表決,如果是為下半年的比賽増加多數場賽事,若不是的話,我同意稍後才投票,亦不是壞事!

Post new topic Reply to topic  [ 109 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5  Next

All times are UTC + 8 hours